IMPIANTI AUSILIARI DI BORDO: 5_5_3 Evaporatori a osmosi inversa

 

Proviamo adesso a spiegare in parole semplici cosa è l’osmosi e per fare ciò utilizzerò l’esperimento eseguito con una patata. Occorreranno una patata cruda, sale da cucina, un coltello, un cucchiaio, due tazze e acqua del rubinetto.


Preparare una soluzione di acqua e sale, mettere molto sale e mescolare bene. Tagliare la patata a metà, scavare all’interno con un cucchiaio, togliere la buccia e mettere un po’ di sale in una delle due metà di patata.

Riempire di acqua l’altra tazza,  immergere la metà senza sale nella tazza con acqua salata, immergere la metà con sale nella tazza con acqua dolce. Versare un po’ di acqua dolce nella patata vuota avendo cura di non metterne troppa per evitare che affondi. Dopo appena 30 minuti la patata in acqua salata si è svuotata, mentre quella in acqua dolce è piena.
Cosa è successo ?
Primo caso: patata con acqua dolce in acqua salata:
L’acqua dolce attraversa i tessuti della patata richiamata dalla soluzione salina più concentrata, questo fenomeno si chiama OSMOSI.

Secondo caso: patata con sale in acqua dolce
L’acqua dolce attraversa i tessuti della patata richiamata dal sale, anche questo fenomeno si chiama OSMOSI
Rendiamo meglio l’idea con un video. L'osmosi è un processo naturale in cui un liquido, come l'acqua, passa spontaneamente attraverso una membrana. La membrana o barriera semipermeabile permette a alcune molecole, come l'acqua, di passare, ma altre molecole, come la maggior parte dei sali, non riescono a passare facilmente attraverso la struttura della membrana. Il flusso di liquido attraverso una tale membrana avviene naturalmente per cercare di equilibrare le concentrazioni di sale tra le due soluzioni. Ciò significa che un liquido scorre dalla soluzione meno concentrata, come l'acqua dolce, a una soluzione più concentrata, come l'acqua di mare. 

Quando la direzione del flusso del liquido viene invertita, si chiama osmosi inversa. Pressurizzando la soluzione concentrata, in questo caso l'acqua di mare, siamo in grado di spingere le molecole d'acqua nella direzione inversa, dalla parte dell'acqua di mare salata attraverso la membrana verso la parte dell'acqua dolce.

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